Eteri Restaurant
Ресторан Этери

Серпухов, Калужская ул. 9

Площадь: 435 м²

год: 2024

Команда проекта: Полина Бабкина, Михаил Николаев

Проект расположен в историческом центре Серпухова, в отреставрированном здании бывшей пекарни XVIII века, где до сих пор ощущается атмосфера купеческой усадьбы. Сейчас в этом здании располагаются гостиничный и спа комплекс, действующий ресторан грузинской кухни Этери и музей хлеба, а также просторное помещение, которое раньше использовалось для проведения банкетов, но не соответствовало современным стандартам. Перед нами стояла задача преобразовать это помещение в ресторан, гармонично сочетая его с уже функционирующим заведением.
Помещение площадью 435 квадратных метров находится на цокольном этаже комплекса. В него можно попасть по двум отдельным лестницам: одна ведёт в ресторан, а другая — в ресепшен отеля.

Спустившись на цокольный этаж, мы увидим два симметричных холла. Из них можно попасть в главное помещение. Слева находится зона ресторана и бара, в центре — пространство для мероприятий, а справа — зона отдыха с прямым выходом в лобби отеля.

В зависимости от обстоятельств и проводимых мероприятий, эти помещения будут использоваться по-разному. Здесь будет организовано питание для гостей отеля, ресторан, большие банкеты, лекции, семинары и другие мероприятия. Поэтому мы разделили их передвижными перегородками, чтобы можно было создавать отдельные пространства для разных задач.
Холл
Мы хотели создать симметричную композицию и перенесли дверной проем на центральную ось сделав его главным акцентом, необходимо было предусмотреть много хранения под верхнюю одежду, поэтому напротив мы установили большие металлические шкафы во всю стену с декоративными ручками напоминающие скалки. Центральную часть шкафа мы тоже выделили относительно арки, по бокам от нее места для ожидания, которые обрамлены состаренными зеркалами, а на потолке сделали нишу с композицией светильников, за которыми скрывается большое количество лючков и технические коммуникации.
Ресторан
Из холла мы попадаем в ресторан через акцентную арку. С одной стороны находится французская посадка, а дальше — выход на кухню, который мы встроили в шкаф. Этот шкаф также служит откидным раздаточным столом для завтраков в отеле.

С другой стороны расположены удобные мягкие зоны с диванами. Напротив входа можно увидеть существующую барную стойку, которую мы решили сохранить в проекте и органично вписать в новый интерьер.
Универсальный зал
Центральная зона предназначена в основном для проведения мероприятий. В стандартной конфигурации здесь предусмотрено шесть больших одинаковых столов на девять человек. Однако при необходимости можно изменить расстановку мебели в соответствии с запросами. В нижней части этой зоны находится универсальное пространство. Оно может использоваться как президиум на свадьбе, раздаточная линия на масштабном фуршете или мероприятии, в обычное время это стол с декором. Мы предусмотрели плотные шторы, поэтому эту часть зала можно легко отделить от основного помещения и использовать как небольшой зал для камерных событий с отдельным выходом. Сверху на плане находится сцена и место для звукооператора.
Лаундж
Из соседнего холла, который ведёт в отель, мы попадаем в зону отдыха. Здесь посетители могут поиграть в аэрохоккей и настольный футбол, отдохнуть у камина с качелями или устроиться в мягкой зоне с игровой приставкой. Также здесь есть детская зона, по образу напоминающая гранат, и большой стол для торжественных событий.
Made on
Tilda